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Premiers pas

Ces recettes sont ultra faciles à réaliser et vous pouvez les donner à votre bébé dès 5 mois.

J’ai toujours pensé que l’éducation du palais se faisait dès le plus jeune âge, alors n’hésitez pas à donner du goût à vos purées comme si elles étaient pour vous !

La seule différence : jamais de sel dedans, je le remplace par du citron !

Nous n’avons pas toujours toutes le temps de cuisiner, mais c’est important de bien nourrir nos enfants, donc trouvez un créneau dans votre emploi du temps, ça peut être un dimanche après-midi, et cuisinez les purées en quantité ! Si vous vous organisez bien sur une après-midi, vous pouvez préparer suffisamment de purées pour 3-4 semaines !

L’idée est de les congeler dans des petits sachets individuels, que vous sortirez au fur et à mesure !

Alors pitié, mettez votre Baby Cook au placard et sortez vos casseroles !

Purée de légumes verts

Ingrédients :
1 échalote
1 navet
2 gousses d’ail
1 feuille de laurier
1 branche de thym ou romarin
1 blanc de poireau
2 gros brocoli
4 courgettes
200 g d’haricots verts
2 pommes de terre
4 carottes
200g de petits pois surgelés

Dans une grosse casserole, portez 2,5 ou 3 litres d’eau à ébullition et jetez-y l’échalote, l’ail, le laurier, le thym, le blanc de poireau et le navet émincé, puis laissez infusez quelques minutes.

Il est important d’avoir beaucoup d’eau pour que les légumes cuisent correctement. Nous travaillons les légumes et les mettons dans la casserole en fonction de leur temps de cuisson nous voulons que les légumes soient al dente et pas complétement bouillis.

Donc en premier, épluchez puis lavez les carottes et les pommes de terre, jetez les dans l’eau bouillante, puis préparez tranquillement les autres légumes : vous n’avez qu’à les rincez et couper grossièrement : haricots verts, puis brocolis, puis courgettes.

Baissez le feu puis couvrez quelques minutes (environ 6 minutes, pas plus !). Au dernier moment, jetez les petits pois dans l’eau, éteignez le feu, et laissez reposer 2 ou 3 minutes. Petite astuce beauté pendant que vous cuisinez : prenez une grande tasse et venez la remplir du bouillon des légumes, laissez-la refroidir, ajouter un peu d’huile d’olive et beaucoup de citron et dégustez !

Selon l’âge de votre bébé (dents ou non), vous pouvez décider de faire une purée très lisse ou plutôt avec des morceaux, à vous de choisir ! Mettez les légumes dans votre mixeur et ajoutez une cuillère à soupe de bouillon (certains légumes comme la courgette et le brocoli donnent beaucoup d’eau donc versez le bouillon petit à petit). Vous devrez surement vous y prendre à 2 ou 3 fois pour mixer tous ces légumes, que vous verserez, une fois bien mixés, dans un grand saladier. Laissez refroidir. Ne jetez surtout pas le bouillon restant, vous pouvez l’utilisez pour la prochaine purée si vous décidez de la faire dans la foulée !

Une fois la purée froide, mettez des portions dans des sacs congélation (vous savez ce que mange votre bébé, donc mettez les quantités qui vous semblent juste ! Faites un nœud pas trop serré à la main et rangez dans votre congélateur !

Pour servir : décongelez la purée en laissant reposer le sachet dans de l’eau brulante, puis réchauffez de la même manière ou dans une petite casserole. Par pitié, n’utilisez pas le micro-onde qui dévitalise toutes les vitamines des légumes.

Ajouter un peu d’huile d’olive et du citron en guise de sel, c’est prêt !

Purée de quinoa, lentilles corail, carottes, patates douces

Ingrédients :
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 feuille de laurier
1 branche de thym ou romarin
1 blanc de poireau
200g de quinoa
250g de lentilles corail
4 carottes
1 patate douce

Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer cette nouvelle purée avec le reste de bouillon de la purée précédente, ajoutez suffisamment d’eau pour avoir entre 2,5 et 3 litres d’eau dans la casserole. Mettez-y les échalotes, l’ail, le laurier, le thym, le blanc de poireau émincé, puis laissez infusez quelques minutes. Il est important d’avoir beaucoup d’eau pour que les légumes cuisent correctement. Rincez le quinoa et les lentilles corail, puis versez le tout dans l’eau bouillante.  

Laissez cuire environ 10 minutes en couvrant et à feu moyen. Pendant ce temps pelez et rincez vos carottes et la patate douce, tranchez-les grossièrement, puis mettez-les dans l’eau. Laissez mijoter à nouveau 10-12 minutes en couvrant et à feu doux. Selon l’âge de votre bébé (dents ou non), vous pouvez décider de faire une purée très lisse ou plutôt avec des morceaux, à vous de choisir !

Mettez le tout dans votre mixeur et ajoutez une cuillère à soupe du bouillon (les lentilles ont besoin de beaucoup d’eau pour ne pas se transformer en plâtre, donc ajoutez un peu plus de liquide). Vous devrez surement vous y prendre à 2 ou 3 fois pour mixer tous ces légumes, que vous verserez, une fois bien mixés, dans un grand saladier. Laissez refroidir. Une fois la purée froide, mettez des portions dans des sacs congélation (vous savez ce que mange votre bébé, donc mettez les quantités qui vous semblent juste ! Faites un nœud pas trop serré à la main et rangez dans votre congélateur !

Pour servir : décongelez la purée en laissant reposer le sachet dans de l’eau brulante, puis réchauffez de la même manière ou dans une petite casserole. Par pitié, n’utilisez pas le micro-onde qui dévitalise toutes les vitamines des légumes. Ajouter un peu d’huile d’olive et du citron en guise de sel, c’est prêt !

Purée de pois cassés et petits pois

Ingrédients :
1 oignon blanc
2 gousses d’ail
1 feuille de laurier
1 branche de thym ou romarin
1 blanc de poireau
250g de pois cassés
250g de petits pois surgelés
2 brocolis

Deux poignées de feuilles d’épinards frais

Rincez les pois cassés puis laissez-les reposez 30 minutes dans un grand volume d’eau. Dans une grosse casserole, portez 2,5 ou 3 litres d’eau à ébullition et jetez-y l’oignon émincé, l’ail, le laurier, le thym, le blanc de poireau émincé, puis laissez infuser quelques minutes. Il est important d’avoir beaucoup d’eau pour que les légumes cuisent correctement. Mettez dans la casserole les pois cassés, laissez cuire environ 10 minutes en couvrant et à feu moyen.

Pendant ce temps rincez les brocolis et les feuilles d’épinard, puis mettez les brocolis dans l’eau. Laissez mijoter à nouveau 2-3 minutes en couvrant et à feu doux. Ajoutez les feuilles d’épinards et les petits pois, laissez mijoter à nouveau 3 minutes.

Selon l’âge de votre bébé (dents ou non), vous pouvez décider de faire une purée très lisse ou plutôt avec des morceaux, à vous de choisir ! Mettez le tout dans votre mixeur et ajoutez une cuillère à soupe du bouillon (les pois cassés ont besoin de beaucoup d’eau et les brocolis en donnent beaucoup, donc ajoutez du bouillon au fur-et-à-mesure). Vous devrez surement vous y prendre à 2 ou 3 fois pour mixer tous ces légumes, que vous verserez, une fois bien mixés, dans un grand saladier. Laissez refroidir.

Une fois la purée froide, mettez des portions dans des sacs congélation (vous savez ce que mange votre bébé, donc mettez les quantités qui vous semblent juste ! Faites un nœud pas trop serré à la main et rangez dans votre congélateur !

Pour servir : décongelez la purée en laissant reposer le sachet dans de l’eau brulante, puis réchauffez de la même manière ou dans une petite casserole. Par pitié, n’utilisez pas le micro-onde qui dévitalise toutes les vitamines des légumes.

Ajouter un peu d’huile d’olive et du citron en guise de sel, c’est prêt ! 

2 commentaires


  • Merci merci c’est super !!!
    Mon bébé vient d’avoir 5 mois … je commence les purées ce we. Pensez-vous que l’on peut directement donner ces recettes … le pédiatre conseille de faire goûter légumes par légumes …
    merci pour votre avis ?
    Belle soirée

    Caroline le

  • Merci infiniment pour ce partage, je suis deja une fan de votre Instragram et j’avoue être fan de vos recettes enfant et même adulte depuis très longtemps. J’espérais vraiment qu’un jour on aurait la chance de pouvoir partager vos recettes, c’est chose faite et c’est vraiment super ! J’ai un petit garçon de 10 mois à qui je prépare tout et j’avoue parfois être en manque d’inspiration.. en voilà de l’inspiration.
    Merci beaucoup et continuez ce que vous faites, vous êtes une véritable source d’inspiration dans de nombreux domaines.

    Geraldine le

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